IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Загрузка...

Медиа
On-Line Радио Авеоклуба

Свернуть

> Форум Chevrolet Aveo Club (Шевроле Авео Клуб) > Наши новости и объявления

Последние новости и объявления!
Новости "ТЕПЛАЯ ЛИНИЯ АВЕОКЛУБА" +7-929-987-47-13ds.gif
МайоVка - 25-27 мая 2012 года встреча участников клубов Шевроле АВЕО, ЛАЧЕТТИ, ЛАНОС со всех регионов России. Вспомним старые добрые времена пионерских лагерей! Горн, пилотки и галстуки, палатки и пионерский костер!!! ПИОНЕР!!! ЖМИ НА ССЫЛКУ!!!
Все фото и видео отчеты на сайте Hexagon`a. Ваши пожелания, обновления, рекомендации Вы можете найти в Этой теме.
Объявления АВЕОТРОФИ-3 2012 РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ ЖДЕТ НАС!!!!ds.gif
Ежегодный клубный конкурс AVEO CAR'S YEAR Выбираем АВЕО года!!! ЗДЕСЬ!!!!!! Зайди!!!! Проголосуй!
Подведены итоги "ГРЯЗНЫХ ВОЙН" АВЕОКЛУБА! Поздравляем победителей!
Клубная символика для Вашего автомобиляЗДЕСЬ
Ежемесячная встреча московского отделения АВЕОКЛУБА 08-05-2012 года состоялась! Жмем ссылку и наслаждаемся традиционным отчётом от Cat Matroskin!

Ответить в данную темуНачать новую тему

Установка противотуманных фар

, на седан Т-250
Faulmann
сообщение 28.10.2009, 6:15
Сообщение #1

Сжигатель национального достояния
Иконка группы

Информация
Из: Новогиреево
Спасибо сказали: 389 раз(а)

А/М: AVEO LS, чёрный, механика, мозги MR-140
Год выпуска автомобиля:2007
Двигатель:F14D3, 94 л.с.
Рабочий объем двигателя:1,4 л
Тип кузова:седан/Т-250
Дополнительно:ПТФ, подсветка кнопок стеклоподъёмников, доводчик стёкол, режим ДХО, доп. плафон салона, вырезан БК, электрозеркала, "Емеля-УК2"..

i 

Автор фотоотчёта – зарегистрируйтесь для просмотра
Данный фотоотчёт представляет собой исправленный и дополненный Faulmannом вариант.
Скачать авторский вариант фотоотчёта в формате pdf можно зарегистрируйтесь для просмотра.
Публикация отчёта на данном ресурсе, а также все изменения и дополнения произведены с личного согласия автора.
Любые вопросы, связанные с данным фотоотчётом можно задать автору, написав зарегистрируйтесь для просмотра.

! 

Внимание! Электрические схемы в Авео разных модельных годов могут различаться весьма существенно. В отчёте shel'a рассматривается установка ПТФ на седан 2007 года. По поводу установки на машины других годов выпуска консультируйтесь в топике с обсуждением отчёта или пишите мне в зарегистрируйтесь для просмотра.

• зарегистрируйтесь для просмотра

Предварительная подготовка зарегистрируйтесь для просмотра

Для установки противотуманных фар (далее ПТФ), нужно купить следующие детали:
  • Противотуманная фара левая оригинальная – 96650540
  • Противотуманная фара правая оригинальная – 96650541
  • Вставка пластиковая левая – 96648781
  • Вставка пластиковая левая – 96648782
  • Накладка левая – 96648783
  • Накладка правая – 96648784
  • Подрулевой переключатель с кольцом для включения ПТФ – 96540684
  • Реле для а/м "Лада-Калина", "Лада-Приора" – 98.3747-111
  • Провод для силовых цепей (1 или 1,5 мм2) – 2 отрезка разных цветов (желательно жёлтый и чёрный) по 5 м
  • Провод для управляющих цепей (тонкий) – 2 отрезка разных цветов (желательно жёлтый и зелёный) по 2,5 м

Пластиковые вставки ("очки" противотуманок) необходимо покрасить в цвет кузова. Для этого я приобрёл зарегистрируйтесь для просмотра грунтовку, краску и лак.
(IMG:зарегистрируйтесь для просмотра)

Краска кстати понравилась.
Перед тем, как красить нужно пройтись затиркой или матовкой, как эту штуку только не называют, затем обезжирить, нанести слой грунтовки (я делал несколько слоев), затем саму краску (тоже 2-3 слоя), затем сам лак (можно 2 слоя). В покраске авто я не спец так что могу научить не правильно.

Снятие переднего бампера зарегистрируйтесь для просмотра

1. Снимаем фары.
  2. Снимаем четыре пистона.
  3. Откручиваем четыре самореза головкой (ключом) на «7». В этой позиции все четыре самореза находятся снизу бампера, их хорошо видно.
  4. Выкручиваем три самореза головкой на «7», с правой и левой стороны крыла. Два самореза находятся со стороны подкрылка, один внутри фарной части.
  5. Бампер крепится клипсами к железному лонжерону проходящему прямо перед радиатором, горизонтально земле, он виден при снятых фарах. У меня была мысль отогнуть решетку, снять клипсы и тем самым обойтись малыми потерями. Попытка не увенчалась успехом так как кроме этих клипс, как оказалось, нужно снять ещё клипсы, которые находятся снизу, и туда подлезть нереально, нужно было бы снять защиту поддона. Поэтому, для снятия бампера я открутил гайки держащие лонжерон, по две с каждой стороны. Открутив эти гайки я понял, что это самый лёгкий путь.
    После откручивания гаек, снимаем бампер вперёд по направлению машины.

Ещё несколько фотографий, на которых всё понятно.

Направляющие лонжерона нужны для того чтобы ровно установить сам бампер в сборе, кстати я это сделал один без помощи товарища, пока он там ковырялся. Сначала как бы заводим направляющие в отверстия, ну а потом всё пойдёт само собой.

Установка ПТФ в бампер зарегистрируйтесь для просмотра

1. Откручиваем старые вставки, устанавливаем новые, всё там необычайно легко, только можно обзавестись еще дополнительными саморезами.
  2. Устанавливаем (закрепляем) сами ПТФ.

Электрические подключения зарегистрируйтесь для просмотра

Общие сведения зарегистрируйтесь для просмотра

Внимание!!! Всё что написано, нужно заново прозвонить!!!
Часть электровпроводки ПТФ установлена в машину на заводе. Подкапотный блок реле и предохранителей – унифицирован, и все необходимые внутренние соединения в нём имеются. Фактически, отсутствуют только провода, которые я на схеме обвёл синим, и все электрические подключения сводятся к их монтажу. Обратите внимание, что в официальную схему вкралась опечатка: управление на катушку реле ПТФ идёт не с 16го пина фишки С207 (там всего-то 12 пинов!), а с 6го.

Разъёмы С102 и С103 находятся в подкапотном блоке реле и предохранителей. Разъём С207 – под водительским порогом.
Необходимую проводку можно представить схематически:

Всё!!! Прокладываем только два провода от контактов 20 и 25 разъёма С102 до контактов 6 и 7 разъёма С207 соответственно, плюсы питания самих ПТФ с контакта 4 разъёма С103 и массу ПТФ!

Силовая проводка зарегистрируйтесь для просмотра

Силовая проводка сводится к прокладке плюсового провода питания от ПТФ до подкапотного блока реле и предохранителей и провода массы до удобной точки подключения.
зарегистрируйтесь для просмотра

При установке ПТФ я использовал провод сечением 1 мм2. Готовим проводку запихиваем ее в гофру, ПВХ трубку или обматываем изоляционной лентой.

Разъёмы на ПТФ - необычные, и можно пойти разными путями по подключению проводки. Так как в магазинах я ничего не нашёл (герметичные разъёмы), то пошёл другой дорогой. Нашёл старые разъёмы, так чтобы мамы подходили в папы разъёма ПТФ, подготовил разъёмы, вставил и залил это всё герметиком.

После прокладки проводки устанавливаем бампер в обратном порядке, можно пока не закреплять его на всякий случай. Я сделал дополнительный разъём, сверху в районе левой фары, он нужен для того, чтобы в дальнейшем можно было снять бампер, не прибегая к отстыковыванию клемм на самих ПТФ, к примеру для ремонта (осмотра радиатора кондиционера и т.д.) Т.е. разъединил разъём и снял бампер вместе с ПТФ.

Провод массы ПТФ я вывел сюда:

Комментарий Faulmanna: При заводской установке противотуманок, точки подключения массы для них находятся под фарами.

Управление ПТФ зарегистрируйтесь для просмотра

Для монтажа схемы управления ПТФ необходимо заменить подрулевой переключатель и провести два провода из-под водительского порога к подкапотному блоку реле и предохранителей.

Для замены подрулевого переключателя, нужно снять верхний защитный кожух под рулём (если неудобно, можно снять и нижний), снять старый переключатель, нажав на чёрные защёлки, установить новый. Всё.

Необходимая проводка к переключателю уже подходит.

Теперь нам нужно снять водительский порог. В верхней передней части порога (под торпедо) отвинчиваем пластмассовую гайку и дёргаем порог вверх. Под порогом расположена колодка, в которую входят разъёмы: синий, жёлтый, чёрный. К этой же колодке прикреплён серый 12ти-контактный разъём, расположенный как бы особняком. Это и есть С207, который нам нужен.

Заодно я убедился, что существующая проводка обрывается именно в этом разъёме. Сверху на пины 6 и 7 входят провода - зелёно-белый и жёлтый, а снизу - пустые дырки. На схеме я обвёл эти контакты красным. И не путайте их с зелёно-чёрным и жёлтым проводами, которые я обвёл синим - это проводка датчика наружной температуры для штатного БК.

Вот от этого разъёма и нужно протянуть два провода под капот.
Жгут проводов выходит из салона под левое крыло через резиновую заглушку. Вот эта заглушка внутри крыла, провода через неё идут очень тяжело, нужно воспользоваться стальной тонкой проволокой.

С другой стороны (с салона) нужно снять ещё защиту ног, просунуть в район этой заглушки руку, и вы нащупаете отверстие, там всего-навсего нужно чтобы товарищ подал проволоку с проводами, и остаётся только протащить их внутрь.
Комментарий Faulmanna: Всё же советую не лениться, не протыкать пыльник, а размотать всю изоленту и проложить провода в существующем жгуте. Подробнее об этом читайте зарегистрируйтесь для просмотра.

Для того, чтобы подключить протянутые провода к разъёму С207, я вытащил клеммы из разъёма и к ним припаял наши два провода.

Блок реле и предохранителей зарегистрируйтесь для просмотра

Итак, провода питания и управления доведены до подкапотного блока реле и предохранителей. Приступаем к их подключению.
  1. Снимаем крышку с предохранительного блока в моторном отсеке.
  2. Откидываем провод «+», открутив при этом болт ключом на 10, он держит саму «крышку» с реле и предохранителями.
  3. Переворачиваем и видим три разъёма, чёрный (С101), серый (С102), коричневый (С103) прикрученные болтиками на 7, в каждом разъеме 32 контакта, номера контактов подписаны если присмотреться.
  4. На 24й контакт коричневого разъёма должен подходить чёрный провод - масса для катушки реле. Он установлен у меня с завода.
  5. Для подключения плюсового провода ПТФ нам нужна коричневая колодка С103 (контакт 4). Провод с 6го контакта разъёма С207 (выключатель ПТФ) должен прийти на 20й контакт серой колодки С102, а 7го контакта С207 (индикация ПТФ на приборке) – на 25й контакт серой колодки С102.

Фото блока реле и предохранителей с отсоединёнными разъёмами поясняет, к каким контактам должны прийти провода. Обратите внимание, что контакты пронумерованы – не перепутаешь.

Я купил колодку вроде для датчика зажигания ВАЗовского, точно не помню, оттуда вытащил две клеммы мамы, вот они то подошли в гнёзда 25 и 20 серого разъёма С102. Для гнезда 4 коричневого разъёма С103, подошла мама от непонятно чего, но большего размера. Сначала я стал растачивать надфилем разъём, чтоб клеммы встали в отверстия, но вставить не получалось. Оказывается, дальше, если смотреть в разъём (вглубь) находятся канавки-выступы, их я удалил раскалённой маленькой отвёрткой. Вот тогда все пошло как по маслу. Естественно, эти доработанные клеммы не фиксируются в разъёме, а мне сильно это и не нужно, так как я установил обратно верхний отсек с реле, затянул болтиками разъёмы, и все ОК.
    На фото – уже вытащенные клеммы «мамы». Прошу прощения за немытые руки.
  6. Собираем блок. Устанавливаем на штатные места реле и предохранитель ПТФ.
    Реле я нашёл в простом автомагазине. Выдернул реле ближнего света и направился на поиски. Искал в нескольких магазинах, нашёл реле с ценником от "Калины" за 45 рублей. Номер на реле 98.3747.111 дал такие результаты в поисковой строке Яндекса: «аналогичное по форме и подключению реле 98.3747-111 (как в Форде, Калине, Приоре, Акценте и т.д.)»
    Внешний вид реле:

Предохранитель на 15А я взял из комплекта запасных.

Результат зарегистрируйтесь для просмотра

Всё собираем, закручиваем, убираем, подключаем и наслаждаемся светом и удовольствием. Эта процедура заняла весь день, делал очень качественно чего и
желаю другим. Но сложного тут нет ничего, правильно было на форуме написано, что подогрев зеркал сложнее делать.

Единственная возникшая проблема – это то, что в приборной панели не горел индикатор при включении ПТФ. Разобрав приборку, я обнаружил что там нет светодиода на ПТФ. Что интересно на АБС диод есть (хотя АБС у меня реально нет). В будущем надо перепаивать диод с АБС на ПТФ.
Комментарий Faulmanna: Странно, у меня светодиод имеется. Кстати, индикаторный диод ПТФ – зелёный, а на АБС, по идее, должен стоять красный. Так что лучше ничего с места на место не перепаивать, а просто купить новый светодиод.

За оболденную консультацию благодарю зарегистрируйтесь для просмотраа, и Лёху который помог мне в практической установке ПТФ.

Небольшое дополнение. Управление ПТФ с помощью выключателя задних противотуманных фар зарегистрируйтесь для просмотра

По клубному опыту установки ПТФ знаю, что многие не хотят тратиться на подрулевой переключатель с кольцом и используют для управления ПТФками выключатель задних противотуманных фар (ЗПТФ).
Сами ЗПТФ при этом обязательно нужно отключить. Эта обязательность обусловлена не электрическими параметрами (в конце концов, можно и промежуточное реле поставить), а соображениями элементарной вежливости: пока Вы будете наслаждаться светом ПТФ, водитель, который едет за Вами, будет вынужден любоваться Вашими ЗПТФ, что очень неприятно, особенно ночью на неосвещённых участках дорог. Да и ПДД разрешают использование ЗПТФ только в условиях недостаточной видимости.

Итак, осознаём, что после такой переделки машина остаётся без ЗПТФ (а часто ли Вы ими пользовались?) и приступаем.

Делаем всё, что написано в предыдущем фотоотчёте в главах: зарегистрируйтесь для просмотра, зарегистрируйтесь для просмотра и зарегистрируйтесь для просмотра. Подрулевой переключатель, естественно, не покупаем, зато нам может понадобиться автомобильное 12ти-вольтовое реле с током контактов 15-20 ампер и навесной предохранитель на 15 А, что-то типа такого:
Электрические подключения выполняем по такой схеме (устанавливаемые элементы нарисованы синим):
Можно, конечно, обойтись и без промежуточного реле и сделать так:
Например, зарегистрируйтесь для просмотра так сделал, и у него всё работает, но я бы всё же настоятельно посоветовал перестраховаться. Всё-таки, в ЗПТФ стоят лампы по 21 Вт, а в ПТФ - по 55 Вт, т.е. нагрузка на контакты реле ЗПТФ увеличивается больше, чем в 2,5 раза, а т.к. оно находится внутри блока контроллера, то и заменить его в случае подгорания контактов будет непросто. Если Вас это не пугает, и Вы всё равно хотите обойтись без промежуточного реле, замените 10ти-амперный предохранитель на 15ти-амперный.

В любом удобном месте под капотом размещаем промежуточное реле. К одному выводу его силового контакта тянем провод на плюс наших ПТФ. На второй вывод подаём питание через навесной предохранитель от аккумулятора или от шпильки подкапотного блока предохранителей. Т.е. всё как обычно при запитке дополнительных устройств через промежуточное реле. Подробнее про это рассказано, допустим, в зарегистрируйтесь для просмотра.

Теперь нужно найти оранжевый провод, по которому на ЗПТФ подаётся плюс. Он уходит из блока предохранителей в салоне через пин #16 той фишки, в которой 20 пинов (нижняя белая, по схеме она называется С202).
Далее он идёт под левый порог, где проходит через синюю фишку (по схеме - С212), пин #2. Тут главное не ошибиться, т.к. к синей фишке подходят 3 оранжевых провода.
Дальше провод уходит в жгут под порогом. В любом удобном месте его можно разорвать. Конец, идущий к ЗПТФ - заизолировать и забыть, второй конец - это + для катушки промежуточного реле ПТФ (ну или + для ПТФ, если Вы всё же хотите подключить их напрямую). Этот провод наращиваем и протягиваем под капот к катушке реле. Если забыли, как это делается, возвращаемся зарегистрируйтесь для просмотра. Массу для ПТФ и катушки реле находим под капотом.
Примечание: Данная распиновка встречается в седанах 2007 года выпуска. В машинах 2008-2009 гг Оранжевый провод на ЗПТФ проходит между пином #12 фишки С202 и пином #11 фишки С213 (белый, на 24 пина, рядом с синим разъёмом). Тогда как пин С212/2 задействован под обогрев зеркал!

Особенностью такой схемы является тот факт, что ПТФ возможно будет включить только когда включен ближний или дальний свет, ибо такова логика работы ЗПТФ в Авео. Зададимся целью сделать так, чтобы ПТФ включались совместно с габаритами, а не с головным светом. Логически рассуждая: если ПТФ включает контроллер и делает это лишь при включении фар, значит существует связь между контроллером и цепью фар, чтобы контроллер "знал", что водитель включил фары. Смотрим схему..
..и ничего там не находим. Провод между фарами и контроллером должен идти так, как я нарисовал коричневым, чтобы ПТФ могли работать как с ближним, так и с дальним светом. Но этого провода на схеме нет! Зато зачем-то нарисован провод, который я обвёл красным, хотя реально он устанавливается только в машинах с DRL (предупредительным светом фар).

Вытащим подрулевой выключатель света и поворотников (т.е. левый). Он подключен с помощью двух фишек.
Для удобства вытянем провода подрулевого вниз и снимем с них гофру.
Обнаруживаем, что к 6му пину большой фишки идут два чёрно-белых провода. Один из них - перемычка, которую я на схеме обвёл зелёным, второго на схеме нет, предположим, что это и есть искомый провод на контроллер.
Если сейчас включить зажигание и попытаться включить ПТФ, то они не включатся. Теперь попробуем включить ПТФ, соединив наш 6й пин с массой.
ПТФ включаются, что и требовалось доказать.
А если так, то нам нужно отрезать от фишки чёрно-белый провод, идущий на 6й пин (тот, который НЕ перемычка) и подмотать его к проводу, на котором появляется масса при включении габаритов. Этот провод (светло-голубого цвета) я на схеме обвёл синим, а на фото показал стрелкой:
Теперь ПТФ будут включаться не при включении фар, а при включении габаритов, чего и добиваемся.

Может возникнуть резонный вопрос: а что будет, если чёрно-белый провод, отрезанный от 6го пина большой фишки не подматывать к светло-голубому проводу маленькой фишки, а тупо посадить на массу? Отвечаю: в этом случае ПТФ будут включаться всегда при включённом зажигании, независимо от того, включены ли габариты и фары.

Обсудить данный фотоотчёт можно зарегистрируйтесь для просмотра.

Цитата:
Представьте себе своего начальника, который ходит по офису и чистит все и везде, что вами, по его высококвалифицированному мнению профессиональной уборщицы там насрано, а в остальное время бегает за вами всеми с шваброй и пытается вас ею зачем-то ударить, как только вы появляетесь в пределах его территории. И к тому же делает это абсолютно бесплатно. Представили? Вот это и есть — модератор.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему